Simulationsmodell des österreichischen Finanzausgleichs. - Schönbäck, Wilfried; Bröthaler, Johann; Schneider, Martin; Weiser, Andreas (My University, 1992)
In dem Band wird ein EDV-gestütztes Simulationsmodell des österreichischen Finanzausgleichs (SIMFAG Version 1.1) entwickelt. Das EDV-Modell bildet die derzeit geltenden österreichischen Finanzausgleichsregelungen auf Basis des Finanzausgleichs 1989 ab und ermöglicht es, die Auswirkungen auch grundlegender Änderungen der Finanzausgleichsbestimmungen zu berechnen. Das Modell erlaubt eine Betrachtung der Ergebnisse bis auf Gemeindeebene. Desweiteren können Ergebnisse aber auch nach regionalpolitischen Gesichtspunkten dargestellt werden. Im Mittelpunkt der empirischen Analysen des Berichts steht einmal der österreichische Finanzausgleich 1989, zum anderen die durch dieses Gesetz bestimmten Transferzahlungen. Anschließend werden ausgewählte Modellvarianten des österreichischen Finanzausgleichs 1989 mittels SIMFAG analysiert. Anforderungen an den Finanzausgleich aus Sicht der Regionalpolitik bilden den Abschluß der Arbeit. gb/difu
Keywords: Finanzausgleich; Simulationsmodell; Modell; Regionalpolitik; Raumwirksamkeit; Staat/Verwaltung; Finanzen