The community-household - responding to housing abandonment in New York City. (Der Kleingruppen-Haushalt - eine Antwort auf das Problem der aufgegebenen Häuser in New York.) - Leavitt, Jacqueline; Saegert, Susan (My University, 1988)
Durch die Aufgabe des Besitzanspruchs gelangen in New York jedes Jahr eine große Zahl von Gebäuden und Wohnungen in das Eigentum der Stadt.Die Stadt New York hat verschiedene Programme entwickelt, wie dieser Wohnraum in eigener Verantwortung oder ihrer Übertragung durch seitherige Bewohner oder neue Bewohner genutzt werden kann.Dieser Aufsatz berichtet über die Ergebnisse einer Untersuchung bei Bewohnern, überwiegend Wohngemeinschaften, in Harlem.Die Gründe für den Erfolg oder Mißerfolg verschiedener Wohnmodelle werden analysiert.Dazu wurden 87 Intensivinterviews durchgeführt.Auf der Basis der so gewonnenen Informationen wird ein Modell zur Organisation von Wohngemeinschaften in solchen Gebäuden entwickelt.Dabei teilen sich mehrere Haushalte die Aufwendungen und werden von der Stadt und dem Staat unterstützt.Abschließend werden Schlußfolgerungen für die Planungspraxis abgeleitet.(-y-)
Keywords: Hausbesetzung; Öffentliches Eigentum; Wohnungsversorgung; Wohnform; Wohngemeinschaft; Wohnungsverwaltung; Lebensbedingungen; Kommunalpolitik; Hauseigentum; Eigentumsübertragung; Wohnungsbelegung; Selbsthilfeprogramm; Selbsthilfegruppe; Wohnungsverkauf; Wohnen/Wohnung; Belegung