Wirkung silikatischer Gesteinsmehle im Forst. Ergebnisse von den Versuchsflächen im Forstamt Arenberg-Schleiden nach fünfjähriger Dauer. - Hahn, Ulrich (My University, 1991)
Im Herbst 1984 wurden in drei Abteilungen des Arenbergschen Reviers Gemünd in der Eifel Versuchsparzellen angelegt, auf denen die Wirkung von Basalt-, Diabas- und Lavamehlen auf den Waldboden beobachtet werden sollte.Seither werden jährlich im Herbst an festgelegten und markierten Entnahmestellen Bodenproben bis in 40 cm Tiefe gezogen und auf ihren ph-Wert sowie den Gehalt an Phosphor, Kalium und Magnesium untersucht.Zusätzlich werden seit 1989 Nadelproben von ausgewählten Bäumen genommen.Bislang konnte anhand der Bodenproben des Bereichs 0 bis 20 cm Tiefe sowie der Nadelanalysen ein deutlicher Einfluß der Gesteinsmehldüngung und eine Verbesserung der Nährstoffsituation festgestellt werden.Darstellung der Versuchsflächen und der Ausgangsbedingungen; Erläuterung der durchgeführten Düngungsmaßnahmen sowie der bisherigen Versuchsergebnisse.(-y-)
Keywords: Verbesserungsmaßnahme; Düngung; Standort; Bodenprobe; Baum; Wirkung; pH-Wert; Magnesium; Analysemethode; Waldboden; Nährstoff; Gesteinsmehl; Versuchsfläche; Ausgangssituation; Nadelprobe; Calcium; Kalium; Phosphor; Natur/Grundlagen; Boden