Social capital, institutional structures and democratic performances: a comparative study of german local governments. - Cusack, Thomas R. (My University, 1997)
Dem Ansatz "politischer Kultur" wird derzeit durch Putnams Argument der Bedeutung des Sozialkapitals bei der Gestaltung der Performanz politischer und ökonomischer Systeme große Aufmerksamkeit gewidmet. Als eine Implikation aus seiner Untersuchung der Regionalregierungen in Italien kann angenommen werden, daß bei nicht vorhandenem Sozialkapital keine staatlichen Institutionen geschaffen werden können, die eine bessere demokratische Performanz bieten könnten. Der Hypothese, daß Sozialkapital zur Regierungsperformanz beiträgt, folgend, wird in dem Papier argumentiert, daß institutionelle Unterschiede in den Regierungsformen doch eine wichtige Rolle bei der Bestimmung des Grades der Zufriedenheit der Bürger mit ihren Regierungen spielen. Speziell wird nachgewiesen, daß durch eine Minimierung der Anzahl potentieller Vetoakteure innerhalb der institutionellen Struktur des Entscheidungssystems der Regierung die Performanz erhöht werden kann. Unter Nutzung der Daten aus zwei Umfragen (Eliten und Bürger), die 1995 in einer großen Anzahl deutscher Gemeinden durchgeführt wurden, wird eine Einschätzung der kulturellen und institutionellen Hypothesen vorgenommen. Die Ergebnisse legen nahe, daß das Sozialkapital (zumindest jenes, welches sich in der politischen Kultur der lokalen Eliten manifestiert hat) wirklich zu einer besseren Performanz beiträgt. Darüber hinaus wird die Regierungsperformanz ungeachtet des Niveaus des Sozialkapitals, das die spezielle Gemeinde auszeichnet - durch institutionelle Strukturen verbessert, die die Zahl der Veto-Akteure verringern bzw. minimieren. difu
Keywords: Staat; Regierung; Bevölkerung; Befragung; Soziologie; Sozialkapital; Zufriedenheit; Funktion