Fremdländische Arbeitskräfte - ausländische Mitarbeiter. - Thol, Willi (My University, 1983)
Der Verfasser, Bereichsleiter für Aus- und Weiterbildung in einem Unternehmen der Textilindustrie, gibt in seinem Aufsatz einen Rückblick auf 25 Jahre betrieblicher Ausländerbetreuung. Geschildert werden die wirtschaftliche Situation der Bundesrepublik Ende der fünfziger Jahre mit ihrem Arbeitskräftemangel, der zu massiver Anwerbung ausländischer Arbeitskräfte führte. Damit entstanden eine Reihe neuartiger Probleme, sowohl und in erster Linie für die ausländischen Arbeitnehmer, als auch für die beschäftigenden Betriebe. Der Autor nennt hier Probleme mit dem "Sprung ins Industriezeitalter" für viele Ausländer, Sprachprobleme u.a.. All dies machte eine gezielte Ausländerbetreuung in den Betrieben notwendig, die auch Programme zur Aus- und Weiterbildung und zu Umschulungsmaßnahmen umfaßt. sch/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerentwicklung; Rückblick; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Rezession; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer