Kurskorrektur für Raumordnungs- und Verkehrspolitik. Wege zu einer raumverträglichen Mobilität. Wissenschaftliche Plenarsitzung 1994. - Heinze, Wolfgang (My University, 1995)
Die Beiträge des Bandes behandeln aus der Sicht der Raumordnung das kritische Verhältnis von Mobilitätswachstum und Raumverträglichkeit. In einem breit angelegten, die Geschichte der "mobilen Gesellschaft" nachzeichnenden und analysierenden Beitrag (von Dieter Läpple) wird eine Kurskorrektur der Verkehrspolitik in Richtung auf eine "Kostenwahrheit" des Verkehrs gefordert und dafür plädiert, "Raum" nicht primär als Hindernis auf dem Weg in die Ferne zu betrachten, sondern als gesellschaftliche Ressource, insbesondere unter dem Aspekt historisch gewachsener Lebens- und Arbeitszusammenhänge. An die Stelle der Faszination der Ferne kann dann die Wiederentdeckung und Aufwertung der Nähe treten. Weitere Beiträge befassen sich mit den Chancen durch die Entwicklung neuer Techniken und durch die Integration raumplanerischer Aspekte in die Bundesverkehrswegeplanung. Der Band dokumentiert ebenfalls die beiden auf der Plenarsitzung der ARL 1994 in Form einer pro- und contra-Konfrontation geführten Debatten um die Fragen: "Bringt die räumliche Arbeitsteilung mehr Verkehr und ist sie räumlich positiv oder negativ zu bewerten" und "Führt Preispolitik zu raumverträglichen Strukturen?". goj/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Raumordnungspolitik; Mobilität; Bundesverkehrswegeplan; Verkehr; Raumordnung; Raumverträglichkeit; Technikentwicklung; Kommunikationstechnik