Key variables in social research. Volume 1 - Religion, Housing, Locality. - Krausz, Ernest; Hole, Vere; Filkin, Camilla; Weir, David (My University, 1972)
Die drei Beiträge des Bandes beschäftigen sich mit der Prüfung der drei Bereiche Religion, Wohnungswesen und Standort als Grundlagen sozialwissenschaftlicher Forschung. Religion, so wird betont, sollte dabei nicht nur als abhängige Variable gesehen werden, der Einfluß der Religion auf Geburtenkontrolle und Familienplanung, Kriminalität und politisches Verhalten scheinen die Bedeutung als unabhängige Variable zu unterstreichen. Die Beziehungen zwischen sozialem Status, Lebensstil und Wohnungswesen müßten noch weiter geklärt werden, einige Details wie Wohnungstyp, Art der Heizung etc. geben aber schon eine Abschätzung dieser Grundlagen. Die soziologische Betrachtungsweise städtischer und ländlicher Orte ist heute vor allem auf Ansätze von Marx und Weber zurückzuführen, die Beachtung subjektiver Aspekte und die Behandlung sozialer Netzwerke scheint von wachsender Bedeutung. lt/difu
Keywords: Religion; Standort; Wohnungswesen; Soziographie; Stadtsoziologie