Ökosystemforschung Wattenmeer. Teilvorhaben Niedersächsisches Wattenmeer (Vorphase). Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das europäische Wattenmeer ist in Ausdehnung und Naturnähe ein weltweit einzigartiges Ökosystem. Die Bundesrepublik Deutschland hat sich im Rahmen der trilateralen Wattenmeer-Regierungsgespräche gegenüber den beiden anderen Anrainerstaaten Dänemark und den Niederlanden zu einem umfangreichen Maßnahmenkatalog zur Sicherung des Ökosystems verpflichtet. Hierzu gehören insbesondere die Überprüfung von Vollzugsmaßnahmen, die Entwicklung umweltverträglicher Nutzungskonzepte, die Reduzierung von Belastungen, die Schaffung eines kontinuierlichen strukturellen Überblicks über den Zustand des Wattenmeerökosystems sowie die Einführung eines gemeinsamen Überwachungsprogramms durch Schaffung einer trilateralen Arbeitsgruppe. Das Projekt "Ökosystemforschung Wattenmeer" schafft für die Wahrnehmung dieser Aufgaben wesentliche Voraussetzungen. wi/difu
Keywords: Ökosystem; Wattenmeer; Umweltbelastung; Nutzung; Sicherungsmaßnahme; Ökologie; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Ökosystemforschung; Schutzmaßnahme; Nationalpark; Umweltmonitoring; Geographisches Informationssystem