Wirtschaftsförderungs-Institutionen und Gewerbeflächen als Lenkungsinstrumente zur räumlichen Verteilung von Industrie und Gewerbe. - Stark, Klaus-Dieter (My University, 1982)
Wirtschaftsnahe Infrastruktur und direkte Subventionen sind die wichtigsten Instrumente, die in der regionalen Wirtschaftspolitik zur Steuerung der räumlichen Verteilung von Industrie und Gewerbe eingesetzt werden.Anhand einer Umfrage zur Organisation und dem Tätigkeitsfeld von Wirtschaftsförderungs-Institutionen und einer Erhebung des Industrie- und Gewerbeflächengebots in Nordrhein-Westfalen wird untersucht, ob ein weiterer Ausbau der wirtschftsnahen Infrastruktur positive Lenkungseffekte auf die Standortwahl von Industrie und Gewerbe bewirken würde.Die Überprüfung des Angebots an Industrie- und Gewerbeflächen erfolgt mit Hilfe eines mechanistischen Rechenmodells für die die Flächennachfrage unter der Zielsetzung, die Wettbewerbssituation auf dem Flächenmarkt, insbesondere zwischen Ballungs-, Ballungsrand- und Ländlichen Gebieten, darzustellen und gleichzeitig die Bedeutung des Standortfaktors Boden für die längerfristige wirtschaftliche Entwicklung aufzuzeigen.In diesem Zusammenhang wird weiter auf die betriebswirtschaftliche Bedeutung der im Rahmen der kommunalen Wirtschaftsförderung gewährten Grundstückspreis-Subventionierung bei Industrie- und Gewerbesiedlungen eingegangen und ein Vergleich zur direkten Investitionsförderung der regionalen Wirtschaftsförderun gezogen. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Institution; Gewerbeflächenplanung; Infrastrukturplanung; Standortwahl; Raumplanung; Befragung