Die Zeit des Nichtstuns ist vorbei. Gestaltung der kommunalen Aufgabenträgerschaft im ÖPNV. - Berlepsch, Hans-Jörg von (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit, 2004)
Bloß nicht zu weit aus dem Fenster lehnen: Das war bislang die meistgewählte Strategie in Kommunalverwaltung und -politik, wenn es um die kommunale Aufgabenträgerschaft im ÖPNV ging. Die Zeit des Nichtstuns ist vorbei, die Kommunen müssen sich von ihren Verkehrsunternehmen emanzipieren und ihre ÖPNV-Kompetenzen zurückgewinnen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Gemeinde; Verkehrsunternehmen; Kompetenz; Zielkonflikt