Erwachsenenbildung in der pluralen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In dreizehn Artikeln wird die Bedeutung des vierten Bildungsbereichs, der Erwachsenenbildung, an der Problematik öffentlich-rechtlicher versus freier Träger, d.h. hier Volkshochschule gegen Kirchen, dargestellt und unter historischen, politischen, rechtlichen und primär christlich-ethischen Gesichtspunkten analysiert. In den einzelnen Beiträgen, die zum großen Teil auf einer Tagung der Katholischen Akademie in Bayern 1975 referiert wurden, werden die konträren Standpunkte der kommunalen Volkshochschulen und der freien Träger in Fragen der Bildungsaufgaben und -inhalte sowie der Struktur und Organisation dieses Bildungsbereichs deutlich.
Keywords: Erwachsenenbildung; Gesellschaftsordnung; Volkshochschule; Kirchliche Einrichtung; Trägerschaft; Kirche; Bildungswesen; Freizeit