Barmbek°Basch. Vom Schimpfwort zum Pilotprojekt. - Leber, Burkhard (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Das im Jahr 2009 eröffnete Community Center Barmbek°Basch in Hamburg bietet den Bewohnern des dicht besiedelten und in Veränderung begriffenen Stadtteils Barmbek-Süd ein vielfältiges Angebot an Veranstaltungs- und Beratungsmöglichkeiten. Orientiert an englischen und skandinavischen Vorbildern, ist das Besondere an diesem Pilotprojekt, dass es von sieben sehr unterschiedlichen Einrichtungen gemeinsam getragen wird. Im Quartier ist damit ein neuer Anlaufpunkt mit identitätsstiftender Wirkung entstanden
Keywords: Sozialinfrastruktur; Stadtteil; Stadtquartier; Problemraum; Sozialeinrichtung; Kooperation; Trägerschaft; Besucher; Bewohner; Stadteilentwicklung; Quartiersentwicklung; Handlungskonzept; Soziale Mischung; Handlungsfeld; Nachbarschaftszentrum; Beratung; Veranstaltung; Identität; Akteur