Niederschwellige Beratung von Jugendlichen in der Offenen Jugendarbeit. - Neumann, Olaf (Juventa, 2010)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen zwei Fragen: Wie inszenieren Besucherinnen und Besucher von Einrichtungen der Offenen Jugendarbeit einen Beratungswunsch? Und wie kann ein Mitarbeiter, der u.a. - aber keineswegs nur - Berater ist, auf diese Inszenierungen von Jugendlichen reagieren? Es geht um eine niederschwellige Beratung in einem offenen Kontext, die nach Ansicht des Autors von Jugendlichen viel eher wahrgenommen wird als eine institutionelle Beratung, weil sie in der Lebenswelt der Jugendlichen verankert ist, so dass die Jugendlichen keine besonderen Hürden zu überwinden haben. Der Autor schildert einige typische Anbahnungen von Beratungsgesprächen in einem Jugendtreff in der Westerwald-Gemeinde Selters und ordnet diese Abläufe in ein Beratungskonzept ein, das auf die Offene Jugendarbeit zugeschnitten ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendzentrum; Jugendhaus; Jugendarbeit; Offene Jugendarbeit; Beratung; Rahmenbedingung; Niederschwelligkeit; Fallbeispiel