Smarte Planungsprozesse für resiliente Raumstrukturen. - Breckner, Ingrid (Beuth, 2020)
Der Beitrag stellt Planungsprozesse auf unterschiedlichen räumlichen Ebenen vor und untersucht anhand ausgewählter Beispiele, wie sich Planungskonzepte und -praktiken auf die Raumentwicklung auswirken. Dabei wird herausgearbeitet, welche planerischen Strategien und Maßnahmen dazu beitragen, resiliente Raumstrukturen zu fördern, die deshalb auch als ,smart' bezeichnet werden können. Der Begriff "smart" bezieht sich üblicherweise vorwiegend auf die Anwendung IT-basierter Technologien. Er wird im Folgenden erweitert um konzeptionelle Planungsfragen sowie deren technologische, soziale und wirtschaftliche Umsetzung in unterschiedlichen Akteurskonstellationen und gesellschaftlichen Planungskontexten. Dabei werden auch Hindernisse für ,smarte' Planungsprozesse diskutiert, deren langfristige wirtschaftliche, soziale, kulturelle und politische Folgen immer noch viel zu wenig reflektiert, geschweige denn systematisch berücksichtigt werden.
Keywords: Raumentwicklungsplanung; Resilienz; Begriffsbestimmung; Nachhaltige Raumentwicklung; Entwicklungsstrategie; Planungstheorie; Innovation; Digitalisierung; Smarte Planung