Highway traffic flow and the "uneconomic" region of production. (Verkehrsfluß auf Schnellstraßen und der unwirtschaftliche Bereich der Produktion.) - MacDonald, John F.; Ouville, Edmond L. de (My University, 1988)
Der Straßenverkehr wird in der vorliegenden Untersuchung in Form einer Produktionsfunktion beschrieben. Dabei ist die Verkehrsmenge der Output, die Verkehrsdichte der variable Input. Unter diesen Bedingungen ist der unwirtschaftliche Bereich der Produktion von Bedeutung. Das bedeutet, daß die Verkehrsdichte jenen Punkt überschreitet, zu dem die maximale Verkehrsmenge einen Fahrbahnquerschnitt durchfahren kann. In diesem Fall wird das Grenzprodukt der Variablen Input negativ. Die abgeleitete Produktionsfunktion wird über die Verkehrsdaten für einige Highways in den USA getestet. Dabei wurde jeweils ein Bereich der durchschnittlichen Fahrzeuggeschwindigkeit ermittelt, der in etwa den Übergang in den unwirtschaftlichen Bereich markiert. (wb)
Keywords: Straßenverkehr; Straßenbelastung; Verkehrsdichte; Kraftfahrzeugverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsablauf; Verkehr; Straßenverkehr