Ableitung von Bodenrichtwerten. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Bundesregierung hat mit ihrem Maßnahmenkatalog vom 8. 12. 87 u. a. die Aufgabe gestellt, Kriterien für die Bewertung von Bodenbelastungen zu erarbeiten. Anhand dieser Kriterien sollen für einen gegebenen Stoffkatalog Bewertungen durchgeführt werden, welche je nach Ergebnis in entsprechende Maßnahmen umzusetzen sind. Die Studie zeigt modellhaft am Beispiel je eines wichtigen Vertreters der Stoffgruppen "krebserzeugende organische Verbindungen" (Benzo(a)Pyren), "Schwermetalle" (Cadmium), "Agrochemikalien" (Hexaclobenzol) und "organische Lösungsmittel" (Perchlorethylen) ein Bewertungsverfahren, dessen Konzept auch auf andere Stoffe übertragbar sein soll und dessen Methode unter Berücksichtigung einer Risikoabschätzung und unter Einbeziehung der Möglichkeiten von Sanierungstechniken auch für die Ermittlung von Richtwerten für Altlasten herangezogen werden kann. cp/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Altlast; Bewertung; Richtwert; Maßnahmenkatalog; Ableitung; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden