Materialien zur Sickerwasserprognose. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Den Schwerpunkt der Bewertung des Boden-Grundwassers bildet die Sickerwasserprognose. Ziel der Sickerwasserprognose ist es, Gefahren für das Grundwasser abschätzen und beurteilen zu können. Vor dem Hintergrund der öffentlichen Fachdiskussion über das geeignete Vorgehen bei der Erstellung einer Sicherwasserprognose gibt die DWA-Arbeitsgruppe 'Sickerwasser und Stofftransport' mit dem Themenband einen Überblick über den Stand des Wissens zu den wichtigsten steuernden Prozessen bei Transport von Schadstoffen in der ungesättigten Bodenzone. Das zusammengestellte Material soll dem Fachleser als Arbeitsmaterial und als Basis für weiterführende Diskussionen dienen. Ausgangspunkt der Sickerwasserprognose ist der Prozess von Schadstoffen aus kontaminierten Materialien (Quellstärke, Quellterm). Im Kapitel Methoden zur Quellstärkeermittlung: Bewertung häufig verwendeter Methoden und konzeptionelle Probleme wird dies anhand ausgewählter Beispiele verdeutlicht. Ausgehend von einer Schadstoffkonzentration in der Bodenlösung können Transportraten und -distanzen bei gegebenen Randbedingungen berechnet werden, so dass Stofffrachten, die in tiefere Bodenschichten ins Grundwasser gelangen, abgeschätzt werden können. sg/difu
Keywords: Grundwasser; Sickerwasser; Prognose; Schadstoff; Umweltschutz; Boden; Modell; Methode; Stofftransport