Städtische Mobilität und Moderne. Eine kultur- und techniksoziologische Rekonstruktion der Durchsetzung des automobilen Mobilitätssystems. Forschungsbericht. - Kuhm, Klaus (Selbstverl., 1996)
Über den historischen Verlauf der Ausrichtung des heutigen Verkehrssystems auf das Automobil seit dem Zweiten Weltkrieg ist nur wenig bekannt. Daher ist das Ziel der Arbeit, die sozial-kulturellen Rahmenbedingungen zu rekonstruieren und zu analysieren, unter denen sich das heutige autoorientierte Verkehrssystem etabliert hat. "Die Nachkriegsgeschichte in beiden Teilen Deutschlands ist dabei in den Mittelpunkt einer kultur-historischen Betrachtung gerückt, wobei implizit davon ausgegangen wird, daß die erheblichen Unterschiede zur Genese des Automobilismus in anderen europäischen Industriegesellschaften und besonders in den USA zwar von Bedeutung für die jeweilige Automobilhistorie, nicht aber für das Verständnis der Wachstumsdynamik und des Funktionierens des automobilen Verkehrssystems als solchem sind". Obwohl die Ursprünge in die 20er und 30er Jahre zurückreichen, fielen die entscheidenden Schritte auf dem Weg dorthin in den ersten Nachkriegsjahrzehnten. Bis Mitte der 60er Jahre hatte sich ein Weltbild durchgesetzt, aus dem das privat genutzte Automobil nicht mehr wegzudenken war. Es hatte sich zur entscheidenden technischen Voraussetzung für eine Differenzierung des Alltagshandelns entwickelt, wobei umgekehrt diese Differenzierung dann ein immer weiteres Vordringen des Automobils zur Folge hatte. - Schm.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsaufkommen; Sozialwandel; Motorisierung; Verkehrstechnologie; Umweltbelastung; Nachkriegsgeschichte; Raummobilität