Residential housing abandonment in the United States - the effects on those who remain. - Morgan, D. J. (My University, 1981)
Aufgegebener, leerstehender Wohnraum mindert die Lebensqualität der im Wohngebiet Zurückbleibenden. Befragungen in den USA ergaben in diesem Fall eine geringere Zufriedenheit mit der Wohnumgebung. Öffentliche Dienstleistungen und Nachbarschaftsbeziehungen sind schlechter als in Vierteln ohne aufgegebenen Wohnraum. Die Studie untersucht Ursachen- und Wirkungszusammenhänge in diesem Problemkomplex. Im Ergebnis zeigt sich ein sich selbst verstärkender Prozess mit Abwanderung, dadurch weiter verschlechterten Wohnbedingungen und weiterer Abwanderungen. wb
Keywords: Wohnungswesen; Dichte; Nutzung; Sanierung; Zustand; Wohnungsleerstand; Wohnumfeld; Wohnwert; Nachbarschaft; Wohnungsmobilität; Stadtflucht; Abwanderung