Die Deutsche Bahn im Web 2.0. Soziale Netzwerke als individuelle Ratgeber für Fahrgäste. - Grieneisen, Stefan; Raßmus, Svea (Alba, 2012)
Für den Austausch mit ihren Kunden ist die Deutsche Bahn seit einigen Monaten auch in sozialen Netzwerken aktiv. Die DB hat damit ein Gesicht bekommen - das von Jana, Christian oder Filiz. Sie gehören zum Social Media Dialog-Team von DB Dialog, der Bahntochter für Telefon- und Onlineservices, die sich damit ein weiteres Kompetenzfeld erschlossen hat.

A few months ago, Deutsche Bahn has started being active on social networks, to exchange with its customers. Deutsche Bahn now has a human face in the form of Jana, Christian or Filiz. They are part of DB Dialog's Social Media Dialogue Team. DB Dialog, Deutsche Bahn's Telephone & Online Services subsidiary, has expanded into a new field of expertise.
Deutsche Bahn in the Web 2.0.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Management; Marketing; Information; Kommunikation; Internet; Netzwerk; Fahrgastinformation