"Soziale Stadt": Schlagwort oder Gebot der Stunde? Rückblick auf eine zehnjährige Erfolgsgeschichte. - Eckert, Dieter (Juventa, 2009)
In dem Beitrag wird über Erfahrungen in der Entwicklung und Umsetzung des Programms "Soziale Stadt" berichtet. Dabei werden zunächst die Rahmenbedingungen hinsichtlich des großen wirtschaftlichen und sozialen Strukturwandels einerseits und der programmpolitischen Rahmenbedingungen andererseits skizziert (Teil 1). Im zweiten und dritten Teil wird über das Selbstverständnis, die Förderphilosophie und die Umsetzung des Programms "Soziale Stadt" zu berichten sein. Im Ergebnis bietet dies einen Überblick über Zielsetzungen und Strukturen eines innovativen Programms, eines integrierten, ganzheitlichen Förderansatzes. Im vierten und letzten Teil wird die im Titel gestellte Frage "Soziale Stadt - Schlagwort oder Gebot der Stunde?" zu beantworten sein.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Partizipation; Kooperation; Förderungsprogramm; Sozialpolitik; Bestandsaufnahme; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Umsetzung