Höhere Pflanzen als Biodindikatoren im terrestrischen Bereich. - Reidl, Konrad; Guderian, Robert (My University, 1991)
Mit der vorliegenden Ausarbeitung wird versucht, anhand einer Analyse der Literatur und von Erfahrungen aus der Praxis Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes höherer Pflanzen als Indikatoren im terrestrischen Bereich aufzuzeigen. Hierbei wird unterschieden zwischen dem Einsatz höherer Pflanzen als Indikatoren für Schadstoffbelastungen, als Zeiger für Umweltveränderungen sowie als Indikatoren für den Naturschutz. Neben ihrer Eignung als Indikatoren für Schadstoffbelastungen besitzen höhere Pflanzen in ihrer Verbreitung sowie in der Verteilung von Lebensformen, Arealtypen und ökologischen Gruppen einen Zeigerwert für Umweltfaktoren. Aus Veränderungen von Arealen der Arten sowie aus Umwandlung und Neubildung von Phytozönosen lassen sich Schlüsse ziehen nicht nur hinsichtlich der Gefährdung von Arten und Gemeinschaften, sondern auch hinsichtlich der Umweltfaktoren, die diese Veränderungen auslösen. - (Verf.)
Keywords: Indikator; Vegetation; Umweltbelastung; Landschaftsschaden; Schadstoff; Landschaftsökologie; Stadtökologie; Naturschutz; Bioindikator; Umweltindikator