Städte im Globalisierungskurs. - (:unkn) unknown (Königshausen & Neumann, 2002)
"Die Zukunft der Menschheit liegt in den Städten". Und in der Tat stützen die globalen Trends der Bevölkerungsentwicklung die These, dass das 21. Jh. das erste "urbane" Jahrhundert sein wird. Laut Schätzungen der Vereinten Nationen werden 2025 ca. 5 Mrd. Menschen in den Städten dieser Welt leben. Urbanität freilich, die sich in Europa einmal als "moderner Stil des Lebens" und als normative Idee der Emanzipation übersetzte, zeigt heute ein fahles, von ökonomischen und ökologischen Krisen, von ethnischen und sozialen Konflikten, von Armuts- und Luxuskulturen gezeichnetes Gesicht. "Städte im Globalisierungsdiskurs" ist die Chiffre für einen Perspektivwechsel, der sich gleichermaßen auf die globale Produktion wie auf eine neue Politik des Raumes einzustellen ersucht. Die einzelnen Beiträge präsentieren Stadt-Ansichten - von Babylon bis New York und Tokio - in deren Horizont sich die Umrisse einer ebenso facetten- wie risikoreichen Urbanisierung abzeichnen. Die Zukunft der Menschheit liegt in den Städten. Die Gestaltung der Städte aber liegt in den Händen der Menschen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtraum; Sozialwandel; Hauptstadt; Metropole; Technikwandel; Antike; Globalisierung