Hinweise zur Interpretation von Wasseranalysedaten. - Schmidt, H. (My University, 1990)
Die enorme Ausweitung der Anforderungen an die Trinkwasserqualität hat nicht nur zu einer entsprechenden Ausdehnung der personellen und instrumentellen Kapazitäten der Untersuchungslabors geführt, sondern stellt auch wachsende Anforderungen an die Fähigkeit zur korrekten und sachlichen Interpretationen von Wasseranalysen. Jeder mit der Beurteilung von Wasseranalysen innerhalb eines Wasserversorgungsunternehmens beauftragte Mitarbeiter sollte - sofern er nicht ohnehin dem Kreis gutinformierter Fachspezialisten angehört - mit der Bedeutung der einzelnen Meßwerte und Bestimmungsgößen und deren Anwendung zumindest grundlegend vertraut sein, damit aus den zur Verfügung stehenden Daten die optimalen Informationen gewonnen und die notwendigen und angemessenen Maßnahmen ergriffen werden können. Jede Unsicherheit in der Interpretation kann in letzter Konsequenz zu einem Risikofaktor werden. (-y-)
Keywords: Wasseranalyse; Wasserverschmutzung; Umweltbelastung; Grenzwert; Trinkwasserqualität; Reinheit; Umweltpflege; Wasser