Computer-Atlas Demographie. Bevölkerungsentwicklung und territoriale Bevölkerungsstruktur in der ehemaligen DDR. - Spiegel, Rudolf; Freitag, Klaus; Wendt, Hartmut (My University, 1990)
Der Computeratlas hatte zum Ziel, "einen Beitrag zur Fundierung des Genralbebauungsplanes, der Stadtplanung, der regionalen Demographie sowie generell zur Qualifizierung der Planung territorialer Prozesse zu leisten."Als territoriale Bezugsgrößen der Kartographie dienen Kreis und Bezirk.Der Begleittext behandelt die demographischen Strukturen und Prozesse.Außerdem wird ein prognostischer Ausblick gegeben der vor allem die Konsequenzen aus der Veränderung der Altersstruktur zieht.Danach wird nach dem Jahr 2000 eine deutliche Bevölkerungsabnahme bei gleichzeitiger Zunahme des Anteils eintreten, der auf die älteren Jahrgänge entfällt.Zu diesen Prozessen werden außerdem Hinweise zur räumlichen Differenzierung gegeben (Redaktionsschluß der Arbeit war der Dezember 1989). difu/Bre
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Altersstruktur; Altersaufbau; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Prognose; Generalbebauungsplan; Clusteranalyse; Statistik; Computerkartographie; Kreistyp; Volkszählung; Demographie