Klima und Stadt in gegenseitiger Wechselwirkung. - Flemming, Guenther (My University, 1976)
An der Großräumigkeit atmosphärischer Prozesse gemessen, stellt die Stadt eine mittelräumige, das einzelne Bauwerk eine kleinräumige Erscheinung dar. Die gegenseitige Wechselwirkung zwischen Klima und Stadt läßt sich deshalb am besten getrennt nach drei räumlichen Stufen betrachten großräumig mit einer Größenordnung über 200 km, mittelräumig mit einer Größenordnung von 1 bis 200 km und kleinräumig mit einer Größenordnung unter 1 km. Der Verfasser behandelt die gegenseitigen Einflüsse von Stadt und Klima unter den drei humanbiometeorologischen Wirkungskomplexen (Luftqualitäts-, fotoaktinischer- und thermischer Wirkungskomplex). Diese Wirkungen werden im groß-, mittel- und kleinräumigen Bereich näher untersucht.
Keywords: Klima; Stadtklima; Klimazone; Klimatologie