Neue Ansichten auf die Wohnungsmieten. Bevölkerungsproportionale Kartogramme der Mietniveaus. - Burgdorf, Markus; Schürt, Alexander (My University, 2016)
Die meisten thematischen Karten in Statistik und Raumbeobachtung sind flächentreu. Dies trifft auch auf Karten aus der Wohnungsmarktbeobachtung des BBSR zu, die auf die aktuellen Angebotsmieten eingehen. Sie vermitteln ein Bild der von sehr unterschiedlichen Mietniveaus betroffenen Flächen. Tatsächlich bezieht sich die Miete jedoch nicht auf die Fläche, sondern auf die dort lebende Bevölkerung. Eine Lösung dieses themakartographischen Grundproblems sind bevölkerungsproportionale Kartogramme. Das Heft stellt Varianten dieser zunächst ungewohnt wirkenden thematischen Karten vor und beschreibt deren Vorteile am Beispiel der Wohnungs- und Immobilienmarktbeobachtung.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Miete; Preisentwicklung; Wohnungsmarkt; Marktbeobachtung; Kartierung; Kartogramm; Themakarte; Mietentwicklung; Raumbezug; Raumbeobachtung