Limburgs Zukunft: Vorort von Frankfurt oder eigenständige Regionalentwicklung? - Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1995)
Limburg hat als Standort für produktionsorientierte Dienstleistungen, insbesondere mit hoher Verkehrsaffinität hohe Bedeutung für den umgebenden ländlichen Raum. Standortvorteile sind eine günstige demographische und positive Arbeitsplatzentwicklung und eine ausgewogene Branchenstruktur. Nachteilig wirken sich die geringe Wirtschaftskraft, der niedrige Arbeitsplatzbesatz und eine hohe Außenorientierung aus. Eine neue Option für die Standortgunst ist angesichts einer vorteilhaften verkehrsgeographischen Lage die Schnellbahnanbindung. Die Nähe zum Rhein-Main-Gebiet macht Limburg interessant für Betriebe mit Bedarf an schnell verfügbaren Flächen und günstigen Immobilienpreisen sowie als zentraler Standort Deutschlands mit internationalem Verkehrsanschluß. Die polyzentrale Struktur des Rhein-Main-Gebietes ist als Vorteil hervorzuheben. Limburg kann verstärkt die Rolle als Ergänzungspol im Wirtschaftsraum übernehmen. Für eine solche Entwicklung sind Maßnahmen wie die Errichtung eines Dienstleistungsparks, verstärkte Gewerbeflächen- und Wohngebietsausweisung in kommunaler Abstimmung und Landesgrenzen überschreitende Planung erforderlich. eh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsraum; Standort; Arbeitsmarkt; Pendler; Stadtentwicklungsplanung; Hochgeschwindigkeitsstrecke