Theater im Freien - eine Freizeitmöglichkeit. - Gerhaeuser, Dieter (My University, 1982)
Theater im Freien hat eine soziale, freizeitgestaltende Funktion und trägt dazu bei, natürliche und städtische Lebensräume zu aktivieren. Voraussetzung sind Freiräume und Bereiche, die aufgrund ihrer natürlichen landschaftlichen Umgebung oder ihrer baulich-räumlichen Qualitäten die Kommunikation als Ergebnis in vielfältiger Form ermöglichen. Je nach dem Ort der Darstellung werden Theater im Freien daher in Naturtheater und Architekturtheater unterschieden. Der Autor erläutert Funktion, Freizeitwert und kommunikative Bedeutung von öffentlichen Freiräumen sowie grundsätzliche Voraussetzungen bei der Planung von Theateranlagen im Freien. mz
Keywords: Architektur; Bildung/Kultur; Sportanlage; Freizeitanlage; Freizeiteinrichtung; Naturtheater; Theater; Funktion; Freizeitwert; Standort; Anforderung; Raumwirksamkeit; Planung; Planungskriterium