Sicherheitsempfinden in der Stadt Ludwigshafen. Bürgerumfrage 2001 im Rahmen des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In dem Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" sind aus dem Ludwigshafener Stadtgebiet die vier Teilbereiche Westend, West, Mundenheim-Südost, Oggersheim-West aufgenommen worden. Im Mittelpunkt der Untersuchung stand die Frage nach dem Sicherheitsempfinden und den lokalen Angsträumen. Die Stadt Ludwigshafen entwickelte eine schriftliche Umfrage, die mit einer Erhebung ähnlichen Charakters in Mannheim mit der Polizeifachhochschule des Landes und dem Polizeipräsidium Rheinpfalz abgestimmt wurde. Die Befragung wurde in ganz Ludwigshafen durchgeführt. In der Studie werden die Befragungsergebnisse analysiert und in den Untersuchungsräumen miteinander verglichen. Ziel ist es, durch geeignete Maßnahmen, die ermittelten Probleme und ortsspezifischen Missstände abzumildern bzw. zu beseitigen. kl/difu
Keywords: Kriminalität; Sicherheit; Wohngebiet; Bewertung; Problemraum; Stadtsoziologie; Vergleich; Stadtteil; Soziale Stadt; Bürgerbefragung; Sicherheitsgefühl; Zufriedenheit; Gewalt