Kommunale Selbstverwaltung in Europa. - Widder, Gerhard (My University, 1990)
Der Autor unterstreicht in seinem Vortrag vor dem Städtetag Baden-Württemberg die Rolle der Kommunen im europäischen Einigungsprozeß, wie sie durch die Einrichtung von Städtepartnerschaften bereits seit langem praktiziert wird. Gleichzeitig stellt er die kommunale Selbstverwaltung, die Zuständigkeit der Gemeinden zur Regelung der Angelegenheiten der örtlichen Gemeinschaft in eigener gesetzlich garantierter Zuständigkeit als wichtige Voraussetzung dar, um den demokratischen Aufbau des Staates und Europas von unten nach oben zu gewährleisten. Er umreißt den zukünftigen Handlungsbedarf der Kommunen im Rahmen eines regionalisierten Europas. cp/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Zukunft; EG-Binnenmarkt; Staatsaufbau; Kommunalpolitik; Staat/Verwaltung; Gemeinde