Arbeitsweltbezogene Gesundheitsberichterstattung in Deutschland. Stand und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Dokumentation enthält die Beiträge einer Fachtagung am Robert-Koch-Institut (2000) ergänzt um zusätzliche Aufsätze, die in ihrer Gesamtheit auf eine Bestanderfassung der arbeitsweltbezogenen Gesundheitsberichterstattung in Deutschland, die Einleitung eines Diskussionsprozesses und die Klärung von Perspektiven einer Weiterentwicklung zielen. Unter dem Themenblock "Daten" finden sich Beiträge zur Geschichte der Berichterstattung über die industrielle Pathologie, über die Aussagemöglichkeiten und Grenzen der Daten der gesetzlichen Krankenkassen, den für die Gesundheitsberichterstattung unerschlossenen Datenschatz der Rentenversicherung, Beiträge über die Daten der betrieblichen Ebene, über arbeitswissenschaftliche Daten, die Ermittlung arbeitsbedingter Gesundheitsgefahren in Kooperationsprojekten von Unfall- und Krankenversicherung, die Statistiken der gewerblichen Berufsgenossenschaften, das sozioökonomische Panel und die BIBB/IAB-Erhebung. Der Themenblock 2 "Berichtssysteme" enthält Beiträge über Konzepte, Interessen und Möglichkeiten der Berichterstattung, branchen- und berufsgruppenbezogene Gesundheitsberichterstattung der Länder sowie einzelner Kassen, die Arbeitswelt und Gesundheit in der Gesundheitsberichterstattung des Bundes, den Unfallverhütungsbericht des Bundes, über Frauen und Arbeit in der Gesundheitsberichterstattung und darüber, wie die gesetzlichen Krankenkassen die Gesundheitsberichterstattung nutzen und welche Defizite es in der Bearbeitung wichtiger Themen gibt. goj/difu
Keywords: Gesundheit; Krankheit; Arbeitsplatz; Gesundheitswesen; Rentenversicherung; Arbeitswissenschaft; Arbeitsmedizin; Arbeitssicherheit; Statistik; Datenerhebung; Erhebungsmethode; Gesundheitsberichterstattung; Krankenkasse; Berichtssystem