Von der Willkommens- zur Integrationskultur. Mit einer neuen Informationsplattform möchte das Deutsche Musikinformationszentrum (MIZ) die musikalische Integrationsarbeit fördern - Schwarz-Peters, Stephan (Schott, 2016)
Wer sich ehrenamtlich für Flüchtlinge und Migranten einsetzt und hierzu Projekte oder Initiativen ins Leben rufen möchte, sieht sich am Anfang mit vielen Fragen konfrontiert. Was kann ich tun? Wem will ich helfen? Welcher Bedarf besteht bei mir vor Ort? Wie kann ich meine Idee umsetzen? Wer fördert mein Projekt? Lassen sich diese und andere Fragen rund um gesellschaftliches Engagement nicht zufriedenstellend beantworten, verlässt viele Menschen der Mut und so mancher zündende Impuls, der als Vorbild auch für andere dienen könnte, bleibt das, was er ist: bloße Idee. Deswegen plant das MIZ eine neue Informationsplattform, die bereits mehr ist als nur ein Konzept.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Migrant