Erfahrungen mit der E-Bus-Einführung. Stadt und Perspektive des E-Bus-Betriebs bei der KVB. - Schwarze, Jörn; Anemüller, Stephan (DVV Media Group, 2019)
Die Kölner Verkehrs-Betriebe (KVB) beschäftigen sich seit über sechs Jahren mit der E-Mobilität im Busverkehr. Ende 2016 wurde die Innenstadtlinie 133 von Diesel- auf E-Busbetrieb mit Batteriebussen umgestellt. Durch den Einsatz von Ökostrom bedeutet dies einen Gewinn für Klimaschutz und Luftreinhaltung. Inzwischen hat sich das Projekt E-Bus wesentlich weiterentwickelt. Bis 2021 werden die nächsten sechs Linien auf E-Mobilität umgestellt, perspektivisch bis 2030 das gesamte Busnetz der KVB. Die Gründe des Erfolgs liegen darin, dass die KVB frühzeitig mit diesem technologischen Wandel begonnen hat, sorgfältig in den Details arbeitet und im Netzwerk neu denkt. Die Erfahrungen mit der Linie 133 dienen der weiteren Planung. Dies bedeutet vor allem: In den größeren Ausbaustufen noch genauer im Detail arbeiten.

The Cologne transport company Kölner-Verkehrs-Betriebe (KVB) has been working with e-mobility for more than six years. At the end of 2016, the city-line No. 133 has been converted from diesel into a battery driven e-bus. By using eco-power this means an asset in climate protection and air pollution control. Meanwhile, the project e-bus has been further developed. Until 2021, the next six lines will be converted into e-mobility, and up to 2030 so is the complete KVB bus fleet. The reason for success is the KVB's early beginning in this technological change, a careful working of the details and the rethinking of the network. Experiences with line No.133 are the basis for the further planning. This especially means: work even more precisely for the bigger extension steps.
Experiences with the e-bus launching.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Linienverkehr; Bus; Busverkehr; Innenstadt; Elektrobus; Elektromobilität; Betriebshof; Ladeinfrastruktur; Ausbauplanung; Stromversorgung; Erfahrungsbericht; Ausschreibung