§§ 823 BGB; 80 VVG. OLG Hamm, Urteil v. 27.3.1984 - Az. 27 U 433/83. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die vom Eigentümer abgeschlossene Versicherung gegen Leitungswasserschäden deckt grundsätzlich nicht die Haftpflicht des Mieters ab. Der Mieter muss den Betriebsablauf einer automatischen Waschmaschine in geeigneter Weise überwachen. An die Sorgfalts- und Überwachungspflichten sind hohe Anforderungen zu stellen, um der auch bei nur geringem Aufsichtsverschulden drohenden Gefahr erheblicher Schäden zu begegnen. (-z-)
Keywords: Mietrecht; Mietvertrag; Wohnraum; Schadenersatz; Leitung; Wasser; Rechtsprechung; Wasserschaden; Haftpflichtversicherung; OLG-Urteil; Recht; Wohnung