Korruption in der Verwaltung. Mitarbeiterbefragung 1997. Abschlußbericht (Langfassung). - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Befragung aller (mehr als 3000) Mitarbeiter der Verwaltung der Stadt Herne erfaßt auf dem neunseitigen Fragebogen die Aspekte Arbeitszufriedenheit, berufliches Fortkommen sowie die Wertungen zu allgemeinen, normativen und persönlichen Aussagen zum Thema Korruption, die Beurteilung schleichender Korruptionsprozesse anhand von Fallbeispielen und die Bewertung prophylaktischer Maßnahmen sowie deren Akzeptanz zur Vermeidung von Korruption in der Verwaltung. Abgerundet wurde der Fragebogen durch zusätzliche statistische Angaben zur Person und zur Stellung im Beruf. Der Abschlußbericht orientiert sich in seinem Aufbau an dem des Fragebogens. Die zu bewertenden allgemeinen, normativen und persönlichen Aussagen dienen dazu, geeignete Einstellungs- und Argumentationstypen zur Gruppierung der Befragten zu konstruieren, um deren Haltung und Sensibilisierung zum Thema Korruption, ihre Handlungssicherheit und -bereitschaft und ihre Beurteilung von Antikorruptionsmaßnahmen einordnen und erklären zu können. Die eigentliche Analyse gliedert sich in drei Kapitel auf: zu den Fallbeispielen "Anfüttern" und "Kenntnis von Vorfällen" und zum Maßnahmenkatalog. Nach einer Dokumentation des Fragebogens wird das Ergebnis zu den einzelnen Fragen summarisch aufgelistet und die Ergebnisse der Statement- und Maßnahmenbewertung nach Personenmerkmalen differenziert dargestellt. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Einstellung; Befragung; Bewertung; Verwaltung; Korruption; Arbeitszufriedenheit; Fallbeispiel