Wohnen in Bielefeld. Städtebauliche Elemente im Urteil der Bewohner. - Quentmeier-Vieregge, Regine (My University, 1983)
Die Studie setzt als dritter Teil die Reihe "Wohnen in Bielefeld" fort. Nachdem der erste Band über eine Befragung in ganz Bielefeld vornehmlich räumliche Mobilität und ihre Determinanten analysierte, wurden im zweiten Projekt innenstadtnahe Altbaugebiete und ihre spezifische Problematik wie Verkehrsberuhigung oder Modernisierung anhand von Gruppendiskussionen mit Bürgern untersucht. Dieser dritte Band richtet sich auf ausgewählte Bielefelder Stadtrandgebiete und die dortige Wohnsituation. Mit ihrer Schwerpunktbildung auf Wohngebietsebene greift er eine im ersten Projekt offengelassene Fragestellung auf, nämlich eine kleinräumige, gebietsspezifische Untersuchung der Wohnsituation und ihrer Implikationen. Des weiteren steht diese Untersuchung in engem Zusammenhang mit anderen vom Bielefelder Planungsamt und dem Praxisschwerpunkt der Universität Bielefeld durchgeführten Projekten, insbesondere über die nach wie vor anhaltende Ausweitung der Städte ins Umland durch die weiterhin stattfindenden Randwanderungen der städtischen Bevölkerung. geh/difu
Keywords: Stadtrand; Wohngebiet; Wohnsituation; Wohnen; Stadtteil; Befragung; Städtebau; Bewohnerbefragung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bewohnerurteil; Wohnen/Wohnung; Wohnwert