Erfolgsfaktoren im Innovationsmanagement. Die Reform des öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesens in der Stadt Hamburg. - Raupach, Björn (Springer Gabler, 2017)
Frage ist, welche personellen und organisatorischen Faktoren die erfolgreiche Realisierung einer Innovation begründen. Der Autor wirft hierfür einen Blick auf die Motive der Mitarbeiter, welche Änderungen umsetzen müssen. Am Beispiel der Reform des öffentlichen Haushalts- und Rechnungswesens des Stadtstaates Hamburg werden die Erfolgsfaktoren für die Implementierung öffentlicher Innovationsprojekte beschrieben und analysiert. Forschungsfragen aus der Privatwirtschaft werden dabei mit Instrumenten der empirischen Sozialforschung auf die öffentliche Verwaltung übertragen.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Innovation; Management; Wirkung; Erfolgsfaktor