Segmente raumwirksamer Wohnungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In dieser Broschüre wird das Programm der Arbeitsgemeinschaft für Wohnungswesen, Städteplanung und Raumordnung an der Ruhr-Universität Bochum für das Wintersemester 81/82 wiedergegeben. Zunächst wird über die Spannungsproblematik von Wohnungs- und Raumpolitik im Bereich des Realkredites berichtet. Daran schließt sich ein Vertrag an, der anhand der in der Stadt Wolfsburg entwickelten Kooperationsmodelle wirksame und gangbare Wege bei der Schaffung größerer Wirtschaftseinheiten zeigt und hierdurch hinsichtlich der Dämpfung der Mietbelastungen eine interessante Alternative verdeutlicht. Grundsätzliche Aspekte des Konfliktes zwischen Wohnungsbau und Raumordnung werden in dem darauf folgenden Beitrag angesprochen. Am Ende der Vortragsreihe werden am Beispiel der Städtebauförderung die Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Raumordnung deutlich gemacht und Hinweise etwa zum Verhältnis von Städtebau und Konjunkturpolitik gegeben geh/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Raumwirksamkeit; Städtebaupolitik; Raumplanungspolitik; Realkredit; Mietbelastung; Wohnungswesen