Bildung gemeinsam gestalten. Der Dialog "Bildungslandschaft Neckarstadt-West" in Mannheim. Ein Projekt im vhw-Städtenetzwerk zur Stärkung der lokalen Demokratie. - Aring, Jürgen; Rohland, Fabian (My University, 2016)
Bildung, Bildungsgerechtigkeit und Bildungserfolg sind auch im Mannheimer Stadtteil Neckarstadt-West - traditionell geprägt durch einen hohen Anteil an Menschen mit Migrationshintergrund - ein großes Thema. Gleichzeitig ist die Beteiligung am politischen Geschehen hier eher schwach ausgeprägt und die Stärkung von politischer Teilhabe und lokaler Demokratie eine Herausforderung. In diesem Kontext stand das Projekt "Dialog Bildungslandschaft Neckarstadt-West", das sich über den Zeitraum vom Spätsommer 2013 bis Anfang 2015 erstreckte. Initiiert wurde der Bürgerdialog zur Bildungslandschaft vom vhw und der Stadt Mannheim, die seit 2010 im vhw-Städtenetzwerk engagiert ist.
Keywords: Stadtteil; Problemraum; Sozialgruppe; Bildungswesen; Bildungsangebot; Integration; Partizipation; Benachteiligter Stadtteil; Bildungslandschaft