Wohnen und Leben 2030. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Themenschwerpunkt setzt sich mit Bezug auf die Ballungszentren mit der Frage auseinander, wie der Wohnungsknappheit begegnet werden kann, unter anderen in diesen Artikeln: Rainer Winkel analysiert die Veränderung der Beziehung von Wohnen und Arbeiten im Zeitablauf und beschreibt, wie technologische Innovationsschübe zu einer Distanzierung von Arbeits- und Wohnstätten geführt haben. Dies, so seine These, werde weiter zunehmen und erhebliche Folgewirkungen für Stadtentwicklung und Verkehr entfalten. Elke Pahl-Weber gibt in ihrem Beitrag zu Smart Cities einen Ausblick in die Welt des technisch Möglichen, Tong-Jin Smith zeigt an einem konkreten Beispiel die Umwandlung von vormals gewerblich genutzten Immobilien in Wohnungen. Ein Modell, durch das in der "Stadt der kurzen Wege neue Wohn- und Lebenskonzepte entstehen."
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbedarf; Flächenbedarf; Prognose; Innovation; Wohnen; Wohnform; Smart City