Umweltwahrscheinlichkeitshaftung. Konzept für Kausalität und Zurechnung im Umwelthaftungsrecht. - Wiese, Götz Tobias (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Kausalität und Kausalitätsnachweis sind entscheidende Kategorien des Umwelthaftungsrechts. Im deutschen Umwelthaftungsrecht dominieren ein linearer Kausalitätsbegriff und ein Alles-oder-nichts-Prinzip. Die Folge ist das Scheitern des Zivilrechts im Umweltschutz. Der Autor entwickelt einen Ansatz, zur Lösung des Kausalitätsproblems im Umweltbereich; zentraler Punkt dabei ist eine Wahrscheinlichkeits- und Proportionalhaftung. Der Autor verdeutlicht die im geltenden deutschen Recht vorhandenen Spielräume und untersucht rechtsdogmatische Innovationen des US-amerikanischen Rechts auf ihre Konsistenz sowie ihre Funktionsfähigkeit in der Praxis. Auf der Basis rechtlich und ökonomisch überzeugender Modelle entsteht ein Konzept der Wahrscheinlichkeitshaftung im deutschen Umwelthaftungsrecht. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Haftungsrecht; Rechtsvergleichung; Kausalitätsbegriff; Wahrscheinlichkeitshaftung; Proportionalhaftung; Umwelthaftung