US-Leasingfinanzierungen - innovative Finanzierungsformen oder zweifelhafte Geschäfte? - Laudenklos, Frank; Pegatzky, Claus (Beck, 2002)
US-Leasingfinanzierungen haben sich in der Vergangenheit als alternative Finanzierungsform für öffentliche Infrastrukturträger etabliert. Derartige Transaktionen werden gegenwärtig jedoch heftig und in sehr grundsätzlicher Weise von verschiedener Seite kritisiert. Der Beitrag setzt sich mit den wesentlichen Argumenten solcher Kritik auseinander. Es erweist sich diese als haltlos, sofern man die komplexen Anforderungen, die sich im Rahmen der Durchführung einer jeden US-Leasingfinanzierung stellen, in hinreichender Weise beachtet. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzen; Kommunalrecht; Gemeinde; Leasing; Finanzierungsform