Die neue Rechtsentwicklung im Naturschutz und Probleme der Landschaftsplanung. Deutscher Naturschutztag, 1976, Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Referate behandeln das Gesamtthema in 3 Themenkomplexen der erste geht ein auf Probleme des Naturschutzes in Recht und Verwaltung, wobei die vom Bund 1976 beschlossene Rahmenregelung (Bundesnaturschutzgesetz) inhaltlich dargestellt und auf ihre Notwendigkeit hin untersucht wird, ebenso die Belastungsgrenzen und Verfahren innerhalb der Verwaltung. Der zweite Komplex untersucht Probleme der Landschaftsplanung und Bauleitplanung, die hauptsächlich in einer praktischen Zielkoordination von Naturschutz, Landschafts- und Bauleitplanung bestehen. Der dritte Themenkomplex referiert Praxis und Grenzen der Umweltverträglichkeitsprüfung. Im Anhang sind entsprechende Richtlinien und Modelle von Landes- und Bundesbehörden dokumentiert.
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Rechtsentwicklung; Umweltschutz; Planung