Miteinander leben. Ausländerpolitik in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Band dokumentiert Zielsetzungen und Maßnahmen der Berliner Ausländerpolitik. Integrationsvoraussetzungen der Ausländer und die Integrationsbedingungen in der deutschen Gesellschaft werden unter rechtlichen, kulturellen und sozialen Gesichtspunkten dargestellt. Als Pendent zu den Integrationsmöglichkeiten wird die Förderung der Rückkehrmöglichkeiten angesehen. Für die einzelnen Lebensbereiche - Wohnen, Bildung, Arbeiten u.a. - werden vorhandene Integrationsmaßnahmen beschrieben. Als Leitlinien für eine Weiterentwicklung der Ausländerpolitik werden der Ausbau von Eingliederungsbeihilfen, stärkere Bedürfnisorientierung bei den Diensten und Betonung des Selbsthilfeaspekts genannt. gk/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Integration; Kindertagesstätte; Schule; Arbeitsmarkt; Gewerbeausübung; Wohnen; Kultur; Religion; Ausländer