Abfallentsorgung mit geringeren Lasten für Haushalte, weitgehender Abfallverwertung und dauerhaft umweltverträglicher Abfallbeseitigung. Konzepte zur langfristigen Umgestaltung der heutigen Hausmüllentsorgung. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die vom Umweltministerium Baden-Württemberg geförderte Studie betrachtet anhand von 10 Landkreisen die heute praktizierten Sammelsysteme von Restabfällen und Wertstoffen sowie verschiedene Möglichkeiten zur gemeinsamen Erfassung von Wertstoffen und Restabfällen und bewertet sie unter ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten. Ziel des Forschungsprojektes war die Erarbeitung allgemein gültiger Empfehlungen für eine nachhaltige Abfallentsorgung. Hierbei sollen einerseits die bis dato etablierten Umweltstandards aufrecht erhalten werden, andererseits wird die Vereinfachung der Abfallentsorgung insgesamt und insbesondere auch für die Haushalte angestrebt. Neben einer Vereinfachung der Sammel- und Entsorgungslogistik und der ggf. damit einhergehenden Reduzierung der Anzahl getrennt erfasster Stoffströme sollen auch ökonomische Einsparpotenziale identifiziert werden. difu
Keywords: Entsorgung; Hausmüll; Landkreis; Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Empirische Untersuchung; Entsorgungskosten; Entsorgungskonzept; Sammelsystem; Restabfall; Wertstoff; Ökobilanz; Empfehlung