Die Kartierung und Bewertung gliedernder und belebender Landschaftselemente im Rahmen der Landschafts- und Freiraumplanung. - Grothe, Helmut; Marks, Robert; Vuong, Van (My University, 1980)
Die zunehmende Zerstoerung landschaftlicher Kleinstrukturen erfordert eine auch in den entsprechenden Fachgesetzen festgelegte Beruecksichtigung derartiger Kleinstrukturen bei Planungen innerhalb der freien Lanschaft. Hierzu ist es notwendig, landschaftliche Kleinstrukturen zu erfassen, zu typisieren und zu bewerten. Die Verf. stellen eine Methode vor, mit Hilfe der Luftbildauswertung gliedernde und belebende Landschaftsstrukturen zu erfassen und in einem ersten Schritt durch eine Charakterisierung ihrer landschaftsgestalterischen Funktion, d.h. hinsichtlich des Landschaftsbildes zu bewerten. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Kleinstruktur; Landschaftsstruktur; Landschaftselement; Landschaftsbelebung; Luftbildinterpretation; Kartierung; Landschaftsbewertung