Bus und Straßenbahn in Rouen. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2007)
Im Jahr 1994 wurde in der rund 100.000 Einwohner zählenden Stadt Rouen ein Straßenbahnsystem mit einer Y-förmigen Streckenführung eröffnet. Drei Jahre später wurden erste Überlegungen für eine zweite Strecke in Nordwest-Südost-Richtung angestellt. Angesichts der hohen Baukosten wurden die Planungen auch auf ein Bussystem mit optischer Spurführung erweitert, das in Bezug auf die Qualität des Angebotes aber der Straßenbahn nahe kommen sollte. In dem Beitrag wird auf den Planungsprozess eingegangen und der Streckenverlauf beschrieben, wobei insbesondere dem Bussystem Beachtung geschenkt wird. Je nach den baulichen Gegebenheiten verkehren die Busse im allgemeinen Straßenraum, über ein- oder zweiseitige Fahrstreifen, die räumlich abgetrennt sind, über Mittelstreifen mehrspuriger Straßen oder komplett auf eigenen Bustrassen. Zu den Besonderheiten zählen Abschnitte, die eine Busspur für beide Richtungen in der Mitte einer dreispurigen Straße beinhalten. Über Vorrangschaltungen können die Busse vor Kreuzungen wieder auf die gemischte Bus-/Kfz-Spur einschwenken. Zur Grundausstattung der Haltestellen gehören neben Unterstellmöglichkeiten, dynamischen Fahrgastinformationsanlagen auch Fahrausweisautomaten. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsnetz; Streckenführung; Verkehrsmittel; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrswegeausbau; Busspur