Stolpersteine. Idee. Künstler. Geschichte. Wirkung. - Hesse, Hans (Klartext, 2017)
Gunter Demnigs "Stolpersteine" gehören zu den wohl bekanntesten Mahnmalen für NS-Opfer. Kaum jemand, der die eigentlich unauffällig in den Boden eingelassenen Gedenksteine mit der Inschrift "Hier wohnte" aus Messing nicht kennt. Sie lassen die Passanten im übertragenen Sinne stolpern: über die ehemaligen Wohnorte der Opfer und über deren Schicksale. Der erste Stoperstein wurde 1992 in Köln verlegt; inzwischen liegen über 61.000 Stol Der Autor geht der Geschichte der Stolpersteine von der ersten Idee über die Ausweitung des Projekts und seine Internationalisierung bis heute nach. Neben einer biografischen Skizze über den Menschen und Künstler Gunter Demnig und seine weniger bekannten Kunstprojekte, sind weitere Schwerpunkte des Buches die Wirkungsgeschichte sowie weitere Akteure dieser bürgerschaftlichen Gedenkbewegung wie Paten und Initiativen, aber auch die Benennung von Konfliktfeldern im Zusammenhang mit diesem Gedenkprojekt. Der umfangreiche Anhang bietet neben einem umfassenden Literaturverzeichnis und weiterführenden Internetadressen ein Ausstellungsverzeichnis und eine biografische Zeitleiste.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Diktatur; Sozialverhalten; Geschichte; Denkmal; Mahnmal; Nationalsozialismus; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Erinnerung; Gedenken; Stolperstein