Öffentliche Dienstleistungsnetzwerke: Wo stehen wir und wohin geht der Weg? Verwaltungsmanagement-Tag 2013 an der Johannes Kepler Universität Linz. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (Trauner, 2013)
Der Staat integriert in die Erfüllung öffentlicher Aufgaben vermehrt (ausgegliederte) öffentliche und gewinnorientierte Unternehmen wie auch private Nonprofit-Organisationen. Die einzelnen Akteure verfolgen dabei das Ziel, in gemeinsamen und abgestimmten Aktivitäten ein vielfältiges und attraktives Leistungsangebot im betrachteten Gemeinwesen zu verwirklichen. Auf diese Weise entstehen öffentliche Dienstleistungsnetzwerke, mit deren Gestaltung, Lenkung und Entwicklung eine Vielfalt an Frage- und Problemstellungen verbunden ist. Am Verwaltungsmanagement-Tag wurden einige dieser Fragestellungen, die von besonderer Relevanz erscheinen, aus wissenschaftlicher und praktischer Sicht untersucht.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Informationstechnologie; Kooperation; Netzwerk; Steuerung